Connect with us

KULINER

Enam Tempat Wisata Kuliner Andalan Jogja

Published

on

Sambal gobal-gabul.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Jika Anda doyan makan, Jogja merupakan tujuan yang tepat untuk berburu beragam makanan khas nusantara. Ya, sebab Kota Pelajar ini tak melulu identik dengan masakan Jawa yang manis dan legit. Karena banyaknya pendatang yang merantau di Jogja dari seluruh Indonesia, makanan yang tersaji di sini pun beragam. Inilah yang membuat kota ini kaya cita rasa. 

Siapkan perut Anda untuk menjajal 6 tempat wisata kuliner andalan Jogja berikut ini!

Siapa bilang orang Jogja tidak doyan pedas? Waroeng Spesial Sambal (SS) ini membuktikannya. Berawal dari warung kaki lima di sisi barat Grha Sabha Pramana UGM, kini Waroeng SS punya lebih dari 55 cabang di seluruh Indonesia.

Boleh dibilang, siapa pun yang pernah di Jogja pasti pernah mencicipi sambal gobal-gabul nan dahsyat itu. Aneka pilihan lauk ditemani bermacam-macam sambal adalah perpaduan rasa yang sulit untuk dilupakan. 

1. Sego Pecel (SGPC) Bu Wiryo

Jangan kaget jika Anda ingin menyantap nasi pecel yang berlokasi di sekitar Kampus UGM ini. Porsinya cukup besar dan mengenyangkan bagi Anda yang biasa makan irit. Sayuran rebus yang dikucuri bumbu pecel memenuhi piring. Tambahkan dengan lauk favorit, mulai dari telur ceplok hingga aneka gorengan. Tidak akrab dengan nasi pecel? Ada sup daging yang bisa menjadi alternatif.

2. Gudeg Wijilan Bu Lies

Jalan Wijilan di kawasan Kraton adalah sentra kuliner gudeg. Salah satu yang sering diincar para wisatawan adalah Gudeg Bu Lies. Bagi Anda yang tidak terlalu suka rasa manis, gudeg ini pas di lidah.  Rasa manis yang samar tertutupi gurihnya kuah dan pedasnya sambal krecek. Ingin menjadikannya sebagai oleh-oleh? Penjual akan membungkus gudeg sedemikian rupa, sehingga aman selama perjalanan dan dapat dinikmati tanpa ada perubahan rasa. 

3. Bungong Jeumpa

Restoran ini menyediakan beragam kuliner Aceh yang dominan rasa rempahnya. Anda bisa menemukan mi goreng, nasi goreng, roti cane, hingga ayam goreng khas Aceh dengan rasa cukup autentik. Tak perlu jauh-jauh ke Aceh jika ingin mencoba makanan khas provinsi paling ujung Indonesia ini. Di Jogja sendiri, restoran ini punya beberapa cabang yang bisa Anda kunjungi, salah satunya di Jl. R.W. Monginsidi. 

4. Ayam Geprek Bu Rum

Para mahasiswa yang indekos di sekitar Demangan Baru pasti familier dengan menu ini. Terletak di daerah Papringan, Ayam Geprek Bu Rum sudah memadukan ayam goreng tepung dengan sambal super pedas sejak lama, jauh sebelum ayam geprek kekinian populer. Pilihan sayur pendamping pun beragam, salah satu yang paling pas adalah oseng labu siam. Rasanya pedas mantap, cocok dimakan dengan nasi hangat.

5. KindaiSate (Garnesia.com)

Ingin menikmati nasi kuning asli Banjar? Kindai adalah pilihan yang tepat. Di sini Anda dapat melahap nasi kuning dengan ayam, telur, atau sambal goreng hati, serta soto banjar. Harga bersahabat sudah pasti, karena Kindai juga merupakan tempat sarapan favorit mahasiswa. Rasa gurih dan sedikit pedas bisa mengobati rindu Anda pada masakan Tanah Borneo ini. 

Untuk menikmati tempat wisata kuliner di atas, Anda perlu mencari hotel di Jogja dengan mengakses Airy Rooms dari gadget Anda. Tersedia beragam kamar yang tergabung dalam jaringan hotel terbesar di Indonesia, dengan fasilitas lengkap terstandar di setiap kamar. Tujuh fasilitas andalannya adalah perlengkapan mandi, tempat tidur bersih, AC, shower air hangat, air minum gratis, WiFi gratis, dan TV layar datar.

Ketujuh fasilitas tersebut bisa Anda peroleh dengan harga bersahabat. Dengan beberapa langkah saja, Anda dapat melakukan pembayaran via kartu kredit atau transfer bank. Kemudahan yang ditawarkan oleh Airy Rooms ini pastinya memudahkan Anda mengatur pengeluaran antara berwisata kuliner dan akomodasi. Yuk menginap di Jogja sekarang untuk berburu kuliner nikmat! (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Begini Agar Sushi Anda Lebih Menyehatkan

Published

on

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Konsumsi sushi benar-benar dapat menjadi bagian dari diet sehat, kata ahli gizi dari Mayo Clinic, Katherine Zeratsky. 

Namun, ini tergantung dari sejumlah hal, salah satunya bahan yang digunakan. Lalu bagaimana agar sushi Anda lebih menyehatkan? 

Pilih gulungan yang tepat

Bahan-bahan adalah faktor penentu terbesar dalam apakah sushi Anda sehat atau tidak. Ikan biasanya rendah kalori, tinggi protein dan dikemas dengan nutrisi kuat seperti omega-3. 

Sertakan juga sayuran kukus dan segar, yang kaya serat, dan alpukat, lemak sehat untuk kesehatan jantung, kata Farrell, dari Academy of Nutrition and Dietetics. 

Hindari saus berbasis mayones, bahan atau sayuran yang digoreng biasanya berlabel “renyah” atau “tempura”.

Kurangi saus celup dan saus kedelai

Saus celup dapat meningkatkan kadar natrium dan lemak dalam makan malam sushi secara cepat. Mayo pedas, misalnya, adalah “sumber lemak yang sangat terkonsentrasi”, kata Zeratsky. 

Sebaiknya, saus hanya sebatas sentuhan ke lidah Anda” untuk menikmati rasa, daripada mencelupkan sushi Anda ke dalam saus. 

Untuk kecap, ingatlah, satu sendok makan sodium mengandung 575 mg natrium: sekitar 25 persen  batas harian yang disarankan ahli kesehatan. 

Beberapa bahan lain dalam sushi, antara lain jahe, populer dalam bentuk acar untuk menemani sushi roll, memiliki manfaat anti-inflamasi. Selain itu ada lobak sebagai sumber vitamin C yang luar biasa.

Pastikan ikan mentah berkualitas

Ketika “memakan apa pun yang mentah, ada risiko buruk dari bakteri dan parasit. Oleh karena itu, pastikanlah ikan yang menjadi bahan dalam sushi berkualitas bagus. 

Bau amis yang kuat adalah tanda kalau ikan yang digunakan tidak cukup segar untuk dimakan, katanya. 

Bahan paling aman adalah gulungan sushi dengan sayuran atau makanan laut yang dimasak. 

Selain itu, bahan lain yang bisa menjadi masalah untuk kesehatan saat makan sushi adalah merkuri. 
Mengkonsumsi sejumlah kecil merkuri melalui makanan laut aman bagi kebanyakan orang, tetapi dapat menghambat perkembangan awal. 

Oleh karenanya, wanita hamil dan anak-anak disarankan untuk menghindari makanan laut mentah dan bahkan jenis ikan matang tertentu yang memiliki tingkat merkuri tinggi, seperti tuna ahi, mackerel dan ikan todak. 

Soal pesanan sushi Anda

Ada banyak cara untuk membuat hidangan sushi Anda sehat, misalnya menggunakan beras merah; karena memiliki kandungan serat lebih tinggi dari nasi biasa. 

Lalu, tambahkan timun atau memesan sashimi, irisan tipis ikan segar yang disajikan tanpa nasi, adalah cara lain untuk membuat pesanan sushi Anda lebih sehat, kata Zeratsky. 

Cara lainnya, memilih sushi yang mengandung lebih banyak protein atau serat, seperti edamame atau sayuran, atau Anda bisa memesan juga sup miso atau salad. Demikian seperti dilansir Time. (lia)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Kedai Kopi Merapi Dilirik Jadi Potensi Wisata Kuliner Sleman

Published

on

Kedai Kopi Merapi di Dusun Petung Desa Kepuharjo, Cangkringan dapat menjadi potensi wisata kuliner yang prospektif.

Indonesiaraya.co.id, Sleman – Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta melirik Kedai Kopi Merapi di Dusun Petung Desa Kepuharjo, Cangkringan dapat menjadi potensi wisata kuliner yang prospektif.

“Kedai Kopi Merapi ini sangat potensial menjadi wisata kuliner minat khusus andalan di Kabupaten Sleman,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Sudarningsih, Jumat (20/4/2018).

Menurut dia, pihaknya berkomitmen untuk terus mempromosikan Kedai Kopi Merapi ini sebagai potensi wisata kuliner andalan di Kabupaten Sleman.

BACA JUGA : Lereng Merapi Yogyakarta Jadi Sentra Perkebunan Kopi

“Wisatawan di lereng Merapi baik itu di kawasan Kaliurang maupun Lava Tour Cangkringan dapat menikmati kopi khas lereng Gunung Merapi di kedai ini setelah menikmati suasana alam dengan jip wisata Merapi,” katanya.

Ia mengatakan, saat ini kopi Merapi sudah banyak dikenal di masyarakat luas baik lokal Sleman, DIY, luar daerah hingga mancanegara.

“Bahkan saat ini Bupati Sleman Sri Purnomo sedang mempromosikan kopi Merapi ini di Finlandia, ada negara tersebut tertarik dengan rasa maupun keunikan kopi Merapi,” katanya.

Sedangkan pengelola Kedai Kopi Merapi Sumijo mengatakan saat ini pengunjung di Kedai Kopi Merapi sudah mulai ramai dari berbagai kalangan.

“Ada dari masyarakat biasa, pejabat, pengusaha, selebriti maupun dari kalangan artis sudah banyak yang berkunjung ke sini,” katanya.

Ia mengatakan, rata-rata dalam satu bulan pengunjung di Kedai Kopi Merapi ini mencapai 10 ribu lebih, dan yang paling ramai biasanya pada akhir pekan dan musim liburan.

“Kalau omzet per bulan bisa mencapai Rp180 juta, dari penjualan minuman kopi, bubuk kopi, berbagai makanan khas Merapi maupun souvenir,” katanya.

Sumijo mengatakan awal mula kedai kopi tersebut berdiri yakni dari usaha perkebunan kopi yang banyak digeluti masyarakat petung sebelum erupsi besar pada 2010.

“Dusun Petung awalnya memang disiapkan sebagai desa wisata kopi. Hal tersebut dikarenakan memang ada kebun kopi di wilayah ini. Kemudian kami berinisiatif untuk mendirikan kedai kopi,” katanya.

Ia mengatakan, rintisan desa wisata Petung tersebut sebelum sempat dibuka, kedai tersebut sudah terlebih dahulu terkena bencana erupsi Merapi 2010 yang menghancurkan bangunan kedai maupun kebun kopi di wilayah setempat.

“Setelah erupsi kami bersihkan semua. Dan baru dibuka lagi pada 2012. Seiring berjalannya waktu, Kopi Merapi semakin dikenal dan disukai oleh masyarakat,” katanya.

Sumijo mengatakan pihaknya akan terus melakukan inovasi-inovasi untuk menarik wisatawan. Salah satunya, akan membuat destinasi wisata baru dengan konsep Wisata Edukasi Kopi.

“Nantinya wisatawan akan diajak melihat proses pembuatan kopi mulai dari budi daya, pengolahan hingga teknik penyeduhan kopi. Nanti pengunjung juga bisa camping, outbond dan tracking dengan tema kopi,” katanya. (vsp)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Apakah Sushi Menyehatkan? Ini Jawaban Ahli

Published

on

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Hidangan sushi sudah tak asing bagi sebagian masyarakat Indonesia. Tak sedikit orang yang menggemari makanan yang dikenal berasal dari Jepang itu.

Tetapi, apakah sushi menyehatkan tubuh?

“Sushi memiliki semua bahan yang menyehatkan, misalnya diisi ikan segar, dibungkus dengan lembaran rumput laut tipis dan disajikan dalam gulungan kecil yang rapi,” ujar ahli gizi dari Mayo Clinic, Katherine Zeratsky.

BACA JUGA : Kesalahan Umum Saat Makan Sushi

Salah satu masalah terbesar saat mengonsumsi sushi adalah kontrol porsi. Meskipun mungkin terlihat bergizi seimbang, sushi dapat memiliki banyak kalori: satu gulungan sushi yang dipotong menjadi enam hingga sembilan potong dapat berisi sebanyak 500 kalori, kata Isabel Maples, ahli diet dari Akademi Nutrisi dan Diet di Amerika Serikat.

Sebagian besar kalori berasal dari beras putih yang dibuat menjadi nasi. Nasi sushi biasanya dibuat dengan menambahkan cuka dan gula, dan gula memberi lebih banyak kalori daripada nasi.

Anda bisa mengonsumsi setengah cangkir nasi putih hanya dalam satu gulung, kata Nancy Farrell, seorang ahli gizi diet terdaftar yang bermarkas di Fredericksburg , Va.

“Sangat mudah untuk memasukkannya ke mulut Anda, tanpa menyadari berapa banyak nasi yang Anda makan,” kata dia seperti dilansir Time. (lia)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

Trending