Cuaca Ekstrem Aduk-aduk Kabupaten Ponorogo, Belasan Bangunan Berantakan Akibat Angin Kencang

Avatar photo

- Pewarta

Sabtu, 27 Januari 2024 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Belasan Bangunan Berantakan Akibat Angin Kencang. (Dok. Fin)

Belasan Bangunan Berantakan Akibat Angin Kencang. (Dok. Fin)

ADILMAKMUR.COM – Bencana hidrometeorologi dilaporkan mengaduk-aduk wilayah Tenggara Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Jumat sore (26/1/2024).

Kombinasi hujan dan angin kencang berputar-putar dengan durasi antara 1 hingga 15 menit itu, memporak porandakan belasan bangunan.

Sedikitnya tercatat dua desa di wilayah Kecamatan Sawoo yang menjadi sasaran bencana alam itu.

Masing-masing Desa Prayungan dan Desa Tugurejo, yang berbatasan dengan Kabupaten Trenggalek.

Pihak BPBD Kabupaten Ponorogo yang langsung melakukan asesmen di lapangan, mencatat sebanyak 18 bangunan, 4 tiang listrik dan 12 tower wifi dalam kondisi carut marut.

Baca artikel lainnya di sini : Petani Sawit Lapor ke Airlangga Soal Status Lahan, Sudah Lebih 30 Tahun Dikelola Tapi Masuk Kawasan Hutan

Belasan bangunan yang hancur meliputi rumah warga, Kantor KUD, warung, bengkel, tempat usaha serta fasilitas umum berupa mushola.

Pada umumnya kerusakan itu berwujud berantakannya pada sisi atap bangunan.

Sedangkan tiang listrik dan tower wifi yang melengkung menjorok ke ruas jalan, mengakibatkan arus lalu lintas di lokasi kejadian mengalami kemacetan mencapai 1 kilometer.

Rilisbisnis.com mendukung program publikasi press release di media khusus ekonomi & bisnis untuk memulihankan citra yang kurang baik ataupun untuk meningkatan reputasi para pebisnis/entrepreneur, korporasi, institusi ataupun merek/brand produk.

Lihat juga konten video, di sini: Banjir Landa Kabupaten Halmahera Selatan, Satu Orang Meninggal dan Sebanyak 471 Jiwa Terdampak

Dua warga di lokasi kejadian, Ibu Kartini dan Sugianto, kepada jurnalis menuturkan, sebelum akhirnya wilayahnya porak poranda, didahului hujan lebat.

Tak lama, disusul angin kencang dari arah Utara ke Selatan.

“Awalnya hujan biasa tapi lebat. Lalu bercampur angin kencang sekali selama kurang lebih 15 menit.

Saat itu banyak atap rumah atau apa saja berterbangan,” kata Ibu Kartini.

Sementara Sugianto menambahkan, dia sempat menyaksikan adanya angin kencang dan berputar-putar.

Peristiwa itu sempat dia amati selama sekitar 1 menit, kemudian disusul warung dan atap rumah melayang-layang.

“Ya, saya memang sempat melihat itu ada angin kencang sekali sambil mutar-mutar.”

“Lalu beberapa warung dan atap rumah lepas dan terbang,” sambung Sugianto.

Saat ini tim gabungan penanggulangan kebencanaan setempat, BPBD, TAGANA, Damkar, TNI, Polri, PMI, PLN, Bankom, relawan dan tenaga SAR lainnya tengah melakukan aktivitas darurat di lokasi kejadian.

Para petugas itu memprioritaskan penanganan para korban, dalam menata dan membersihkan perabotan rumah tangga yang berserakan.

“Kami para petugas kebencanaan masih berada di lokasi bencana. Siaga disini.”

“Cuaca masih gerimis. Kerja bakti akan dilanjutkan besok,” kata Surono, petugas BPBD setempat.

Dalam peristiwa ini tidak ada laporan timbulnya korban jiwa atau luka. Kerugian materiil masih dalam pendataan para petugas. (fin)

Portal berita ini menerima konten video dengan durasi maksimal 30 detik (ukuran dan format video untuk plaftform Youtube atau Dailymotion) dengan teks narasi maksimal 15 paragraf. Kirim lewat WA Center: 085315557788.

Artikel ini juga sudah dìterbitkan di portal berita Jatimraya.com.***

Peluang bagi aktivis pers pelajar, pers mahasiswa, dan muda/mudi untuk dilatih menulis berita secara online, dan praktek liputan langsung menjadi jurnalis muda di media ini. Kirim CV dan karya tulis, ke WA Center: 087815557788.

Berita Terkait

Prabowo Perintahkan Penegak Hukum Tindak Tegas Koruptor Usai Lebih dari 100 Hari Pemerintahannya
Sidak Lagi, Prabowo Subianto Cek Makan Bergizi Gratis di SDN 1 dan SDN 2 Bogor, Disambut Antusias Para Pelajar
Terkait Kasus Rita Widyasari, Penyidik KPK Sita Uang Senilai Rp59,49 di Rumah Japto Soerjosoemarno
Presiden Prabowo Subianto Beri Pesan Tegas ke Seluruh Instansi: Siapa yang Bandel, Saya akan Tindak!
Kasus Dugaan Korupsi PT Aneka Tambang, Terungkap Alasan Siman Bahar Mangkir Lagi dari Panggilan KPK
Margono Djojohadikusumo Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Diusulkan Pertama Kali oleh PWI Jatim
Said Didu Menduga Ada Perampokan Aset Negara, Saat Ikut Hadiri Pembongkaran Pagar Laut di Tangerang
Sita Rumahnya Berdasar Putusan MA ‘Aneh’, Pemilik Bank Centris Pertanyakan Satgas BLBI dan KNKPL
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 13:44 WIB

Prabowo Perintahkan Penegak Hukum Tindak Tegas Koruptor Usai Lebih dari 100 Hari Pemerintahannya

Senin, 10 Februari 2025 - 15:49 WIB

Sidak Lagi, Prabowo Subianto Cek Makan Bergizi Gratis di SDN 1 dan SDN 2 Bogor, Disambut Antusias Para Pelajar

Kamis, 6 Februari 2025 - 15:36 WIB

Presiden Prabowo Subianto Beri Pesan Tegas ke Seluruh Instansi: Siapa yang Bandel, Saya akan Tindak!

Rabu, 5 Februari 2025 - 10:27 WIB

Kasus Dugaan Korupsi PT Aneka Tambang, Terungkap Alasan Siman Bahar Mangkir Lagi dari Panggilan KPK

Senin, 3 Februari 2025 - 13:15 WIB

Margono Djojohadikusumo Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Diusulkan Pertama Kali oleh PWI Jatim

Kamis, 30 Januari 2025 - 15:23 WIB

Said Didu Menduga Ada Perampokan Aset Negara, Saat Ikut Hadiri Pembongkaran Pagar Laut di Tangerang

Selasa, 28 Januari 2025 - 09:43 WIB

Sita Rumahnya Berdasar Putusan MA ‘Aneh’, Pemilik Bank Centris Pertanyakan Satgas BLBI dan KNKPL

Jumat, 24 Januari 2025 - 10:03 WIB

Menteri Luar Negeri Polandia Radoslaw Sikorski mengundang Menlu Indonesia Sugiono ke Warsawa

Berita Terbaru