Connect with us

KULINER

Inspirasi Menu Ramadhan Berbahan Dasar Kurma

Published

on

kurma dapat mengobati penyakit diare kronis, cegah rabun ayam, memperlambat perkembangan sel kanker dan studi lainnya menyebutkan buah kurma kering bisa meningkatkan aktivitas antitumor.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Kurma menjadi salah satu makanan yang identik dengan Ramadhan. Selain menyajikannya dalam bentuk buah utuh, kurma juga bisa diolah dengan bahan makanan lain semisal terigu atau toffee.

Berikut resep kue kurma siram toffee ala chef Karen Santos dari Tania’s Teahouse di Dubai seperti dilansir Gulf News :

Bahan (untuk 10 porsi) :

225 gram kurma
1 sendok teh baking soda
200 ml air (didihkan)
85 gram butter lunak
130 gram gula kastor
2 butir telur
160 gram tepung terigu serbaguna
10 gram baking powder
½ sendok teh spices (biji ketumbar, lada hitam, biji pala, cengkeh, jahe, kayu manis)
½ sendok teh bubuk kayu manis
30 ml krim + 150 ml krim
Saus Toffee
115 gram brown sugar
115 gram butter

Cara membuat :

1. Panaskan oven hingga 180⁰C. Siapkan cetakan (ukuran sesuai selera) dan olesi mentega.

2. Campurkan kurma dan baking soda dalam mangkuk tahan panas, tambahkan air panas. Biarkan 5-10 menit hingga adonan lunak. Tiriskan lalu tekan-tekan kurma hingga hancur menggunakan garpu.

3. Di mangkuk terpisah, campurkan butter lembut dan gula kastor. Kocok hingga tercampur rata dan halus.

4. Tambahkan telur satu per satu dan terus kocok setelah setiap penambahan telur.

5. Tambahkan bahan kering (tepung, baking powder, 7 rempah dan bubuk kayu manis). Aduk sampai semua tercampur rata.

6. Masukan krim dan kurma yang sudah dihancurkan ke dalam adonan.

7. Masukan adonan ke dalam cetakan dan panggang selama 15 -20 menit atau sampai adonan tak menempel saat ditusuk garpu.

8. Untuk saus, panaskan krim dalam wajan. Tambahkan gula dan butter lalu aduk sampai gula benar-benar larut. Biarkan saus mendidih dalam api kecil hingga mengental.

9. Sajikan kue yang sudah disiram saus toffee di atasnya. Demikian, seperti dikutip Antara. (lws)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Resep Membuat Es Kopi Susu Ala Kafe di Rumah

Published

on

Es kopi pertama kali dibuat di Prancis dan disebut sebagai mazagran. Mazagran tersebut dibuat dari kopi dingin dan air soda.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Apakah es kopi susu yang kini menjamur di mana-mana jadi bagian yang tak terlepaskan dari keseharian Anda ?

Coba praktikkan sendiri resepnya di rumah bila ingin menghemat uang atau sekadar malas menjejakkan kaki ke luar rumah.

Berikut ini adalah resep membuat es kopi susu gula aren ala kafe dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di rumah.

Bahan :

Kopi espresso 50 – 55 ml
Krimer 10-15 ml
Gula aren 15-25 ml
Susu segar 120 ml
Es batu secukupnya

Komposisinya bisa disesuaikan dengan selera. Jika Anda suka yang lebih pahit, perbanyak espresso, sebaliknya perbanyak komposisi gula dan susu bila ingin rasanya tidak terlalu pahit.

Tiara Malinda dari kedai Kovi Kopi, Jakarta, mengatakan ada beberapa bahan alternatif bila sulit mencari bahan harusnya tersedia.

Tak masalah bila tidak punya mesin penggiling biji kopi. Espresso bisa didapatkan dari kopi kemasan yang harganya lebih terjangkau.

Jika tidak punya susu segar murni, susu UHT (Ultra High Temperature) rendah lemak yang harganya relatif lebih murah bisa jadi pilihan.

Gula aren yang memberi sensasi kelapa segar juga bisa diganti dengan kental manis bila Anda tidak memilikinya di rumah. Sementara itu, krimer juga bisa diganti dengan santan kental yang akan memberikan citarasa serupa dengan es kopi susu ala kafe. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Lima Tempat Makan Halal di Kanagawa, Jepang

Published

on

Bila berkunjung untuk makan siang, ada pilihan daging sapi pilihan termasuk salad dari sayuran segar.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Tak perlu pusing-pusing mencari makanan halal saat melancong ke prefektur Kanagawa yang berlokasi di selatan Tokyo. Ada beberapa restoran dan kafe di sana yang ditujukan untuk wisatawan muslim yang mencari restoran halal untuk mengisi perut.

Berikut adalah lima daftar restoran yang sudah memiliki sertifikasi halal atau punya makanan bersertifikasi halal.

The Beef House GUYS

Restoran ini menyajikan daging sapi Wagyu Hitam dengan ranking tinggi yang bersertifikat halal.

Bila berkunjung ke sini untuk makan siang, ada pilihan daging sapi pilihan termasuk salad dari sayuran segar.

Untuk menu makan malam, Anda bisa memilih set menu dengan pilihan yakiniku, steak atau hamburger. Jika ingin menyantap set menu daging halal untuk makan malam, Anda harus melakukan reservasi paling lambat tiga hari sebelumnya.

Di restoran ini, pengunjung bisa menikmati sayuran yang hanya tumbuh di area Fujisawa.

The Beef House GUYS berlokasi di Hayashi Building, 576 Fujisawa, Fujisawa-shi Prefektur Kanagawa.

Japanese Food Restaurant MINATO

Restoran halal vegetarian MINATO ini memiliki suasana restoran lokal Jepang yang menyediakan hidangan seperti takoyaki atau okonomiyaki serta sup yang terbuat dari daging sapi halal.

Pada musim di mana cuaca mulai hangat, pengunjung dapat makan di kursi yang teras sambil menikmati suasana di luar ruangan.

Seluruh makanan di restoran ini menggunakan daging ayam dan sapi yang sudah bersertifikasi halal. Walau restoran ini menjual minuman alkohol, dalam proses pembuatan tidak ada alkohol yang dicampurkan selama memasak.

Restoran halal ini berlokasi di Yokohama New Port Building 1F, 194 Yamashitacho, Naka-ku, Yokohama-shi, Prefektur Kanagawa.

Kantin Nelayan Ryousi Meshi Shokudo
​​​​​​​

Restoran bernuansa kantin sederhana yang buka mulai pukul 10 pagi ini terletak di daerah pelabuhan Hayakawa kota Odawara, menyajikan aneka makanan dari bahan ikan segar.

Memiliki akses yang mudah, hanya dengan berjalan kaki sekitar 10 menit dari stasiun Hayakawa, Anda dapat menikmati banyak pilihan menu sashimi dan tempura.

Para Nelayan sejak zaman dulu sudah terkenal sebagai ahli memasak ikan. Berdasarkan tangkapan ikan hari ini, ikan mana yang enak, bagaimana cara yang paling cocok untuk memasak ikannya, semuanya dibuat dengan telaten sehingga makanan yang disajikan selalu istimewa.

Ryousi Meshi Shokudo berlokasi di 1-4-8 Hayakawa, Odawara-shi Perfektur Kanagawa.

Pribadi

Seperti namanya, bisa ditebak bahwa restoran ini merupakan restoran Indonesia. Berlokasi di Motomachi Yokohama, restoran Pribadi punya menu andalan berupa nasi goreng dengan cita rasa lokal.

Menu lain seperti bakmi goreng, sate ayam, sop buntut hingga gado-gado juga tersedia. Pribadi bisa menjadi jawaban saat lidah Anda terlalu rindu dengan rasa makanan Tanah Air.

Kohisabo Mochijinsumiyoshi
​​​​​​​

Berdiri sejak 1917, “Sumiyoshi” membuat mochi yang terbuat dari tepung pilihan, tanpa menggunakan bahan gluten dan terjamin halal.

Menu yang direkomendasikan adalah “Kuzumochi Sundae”, hasil kolaborasi bersama tempat wisata terkenal Mother Farm di Prefektur Chiba.

Jangan lupa cicipi Soft Ice Cream yang setiap harinya dikirim langsung dari Mother Farm, dipadu dengan mochi pilihan dari Sumiyoshi.

Restoran ini terletak di depan Kuil Kawasaki Dashi, kuil yang rutin mengadakan festival Kanamara pada Mei dan Festival Lonceng Angin (Furin) pada bulan Juli. Demikian, seperti dikutip Antara. (lws)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Santapan Croissant Kotak di Kafe Singapura Cabang Jakarta

Published

on

Menu baru yang ditawarkan Joe & Dough meliputi roti croissant berbentuk kotak dadu dengan pilihan rasa gula melaka dan matcha alias teh hijau.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Toko roti Joe & Dough menyajikan menu-menu baru di gerai ketiga Indonesia yang berlokasi di pusat perbelanjaan Kota Kasablanka dengan melengkapi sajian croissant dan kue-kue yang sebelumnya terdapat di Plaza Indonesia dan Puri Indah Mall Jakarta.

Deretan menu baru itu hanya tersedia di Kota Kasablanka hingga 2 Juni 2019 dan akan dapat dinikmati di dua gerai lainnya pada waktu berikutnya.

Menu baru yang ditawarkan Joe & Dough meliputi roti croissant berbentuk kotak dadu dengan pilihan rasa gula melaka dan matcha alias teh hijau.

Meski bentuknya jauh berbeda dengan croissant pada umumnya yang menyerupai bulan sabit, tekstur dan rasanya tetap terasa lembutnya saat digigit.

Ada pula sederet cruffin alias paduan croissant dan muffin untuk pencinta makanan manis.

Pengunjung dapat memesan Black Forest Cruffin atau Rocher Cruffin yang rasanya familier bagi pencinta permen cokelat Ferrero Rocher.

Rocher Cruffin itu memiliki lapisan cokelat di luar dengan taburan kacang dilengkapi dengan krim cokelat di dalamnya.

Pencinta kopi juga dapat menikmati minuman favorit mereka sambil menyantai Brookie Cheesecake yang juga dapat menjadi pilihan.

Bila perut tak kunjung kenyang, Joe & Dough masih sediakan pilihan makanan berat seperti spageti al Pesto dengan pilihan beef bacon, chicken ham atau karaage.

Atau, coba nikmati JD Breakfast Bowl di mana roti sourdough disulap jadi mangkuk berisi daging sapi, keju mozzarella, jamur, tomat ceri, dressing gingler lime mustard dengan keju cheddar meleleh di atasnya.

Pengunjung juga bisa menikmati Skillet Fry-Up berisi dua telur setengah matang, jamur yang ditumis dengan minyak truffle, tomat serta beef bacon lengkap dengan roti sourdough panggang dan kacang panggang.​​​​​​​

Hilangkan dahaga dengan pilihan pandan lemongrass tea cooer dengan rasa pandan dan sereh terasa dominan atau yuzu citrus tea cooler yang dominan rasa jeruknya.

Joe & Dough didirikan pertama kali pada bulan Maret 2009 oleh Damien Koh dan Dawn Wee yang kini sudah hadir di 10 gerai di Singapura.

“Joe” yang mengacu pada istilah frase Amerika untuk menyebut kopi dan “Dough” mengacu pada adonan roti, kue, dan rangkaian pastry yang tersaji di kafe.

Joe & Dough dikenal dengan kopi spesial dan jajaran roti panggang artisan yang dibuat tanpa bahan pengawet buatan.

Di gerai ketiga di Indonesia, Joe & Dough kembali berkolaborasi dengan seniman mural Muralcon, yang karyanya menghiasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Muralcon kembali menciptakan interpretasi artistik modern dari tagline “Where barista meets baker” di dinding kafe yang interiornya ditata agar pengunjung bisa asyik bersantai. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

Trending