Connect with us

KULINER

Mencicipi Restoran China yang Pernah Disinggahi Soekarno Tahun 1965

Published

on

Dong Lai Shun, adalah restoran halal yang ada di Jalan Wangfujing, distrik Dongcheng, Beijing.

Indonesiaraya.co.id, Beijing – Salah satu restoran di Beijing memajang foto Presiden Soekarno dalam sebuah bingkai berukuran besar di dinding dekat kasir.

Dong Lai Shun adalah restoran halal yang ada di Jalan Wangfujing, distrik Dongcheng, Beijing. Dalam foto sepia itu Soekarno tampak tersenyum sambil menyematkan sejenis bunga ke kantong baju Mao Zedong, sang pemimpin China. Rupanya, Soekarno pernah diundang makan oleh Mao di restoran itu.

“Di bawah lukisan itu ditulis keterangan pada 5 Oktober 1965 Ketua Mao mengundang Presiden Soekarno makan di restauran ini,” kata Tony, salah seorang warga Beijing menjelaskan pada Selasa (13/11/2018).

Restoran yang sudah ada sejak tahun 1903 itu terkenal karena menyajikan makanan ala hotpot domba, dengan berbagai sayuran, bakso, dan juga daging sapi.

“Ini restoran paling top di sini karena kualitas daging yang dipilih memang yang paling bagus. Harganya mahal, untuk paket komplit satu orang bisa sampai 30 dolar AS,” kata Tony.

Makanan di Dong Lai Shun sebenarnya adalah maskaan Huaiyang yang merupakan singkatan dari nama daerah; Huaian, Yangzhou, dan Zhejiang. Masakan Huaiyang punya cita rasa manis dan lebih memperhatikan teknik mengiris dan suhu memasak. 

Jika ingin lebih nikmat harus ditambah kecap dan minyak wijen. Uniknya, hot pot daging ini disajikan dengan saus kacang di restoran ini.

Restoran itu cukup nyaman untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Para tamu yang datang saat itu kebanyakan adalah keluarga atau grup turis.

Meski demikian, menurut catatan kedutaan China,  Soekarno mengunjungi China pada 30 September 1956 dalam lawatan selama 17 hari, bukan tahun 1965 seperti yang tertera di lukisan. Demikian, seperti dikutip Antara. (ida)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Sensasi Hamburger Ala Negeri Sakura

Published

on

Pengunjung dapat memilih salah satu dari variasi saus yang disediakan, sausnya akan dituang ke wadah panas yang langsung berasap.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Penyuka daging hamburg yang terkenal di Negeri Sakura bisa menikmati kelezatan potongan daging sapi cincang yang gurih dan lembut di gerai internasional pertama restoran Ishigamaya di Jakarta.

Outlet ini pertama kali dibuka di Jepang pada 2010 dengan jumlah cabang yang terus bertambah, kata Shota Kidokoro, Presiden PT Kichiri Rizki Abadi.

Menu hamburg Jepang di restoran ini dengan hamburger yang biasa dikenal dari restoran cepat saji yang banyak tersebar di Indonesia.

Dagingnya tidak diapit dengan dua lapis roti lengkap dengan sayur dan acar, tetapi disajikan dengan potongan jagung, pasta, nasi Jepang yang pulen atau roti serta salad.

“Daging sapinya impor dan segar, kami giling sendiri, lalu diolah dengan cermat dengan bumbu orisinal dan sayuran segar, membuat hamburg ini jadi terasa enak,” kata chef Yukihito Sakase di pembukaan “Ishigamaya” di Plaza Indonesia, Selasa (12/2/2019).

Bagian depan restorannya dilapisi kaca transparan, memperlihatkan kesibukan para chef di dapur yang mengolah hamburg dari masih mentah hingga siap dinikmati.

Pengunjung bisa melihat daging yang sedang digiling, kemudian dibentuk menjadi bulat, lalu dipanggang menggunakan oven khusus.

Ovennya dibuat dari batu khusus dengan temperatur tinggi yang membuat bagian luar hamburg terasa renyah, tapi bagian dalamnya lembut dan juicy berkat efek sinar inframerah dari oven batu.

Untuk menambah cita rasa, pengunjung dapat memilih salah satu dari variasi saus yang disediakan. Sausnya akan dituang ke wadah panas yang langsung berasap.

Agar lebih sesuai dengan lidah orang Indonesia yang relatif suka dengan bumbu kuat, chef yang pernah membuka tiga restoran berstatus Michelin star ini menyediakan empat saus tambahan di luar saus original.

Ada saus teriyaki yang manis, saus krim keju yang gurih, saus Napolitan yang berbahan dasar tomat serta saus istimewa sang koki yang terdiri dari krim butter dengan bawang putih dan rempah.

Selain menu khas Ishigamaya yang terdiri dari daging hamburg lengkap dengan pasta, potongan jagung manis, buncis serta salad, Anda juga dapat menikmati hamburg dengan saus Napolitan, nasi omelet hamburg hingga hamburg gratin yang kisaran harganya mulai dari Rp138.000. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Semangkuk Salad Sehat dengan Cita Rasa Dunia

Published

on

Salad Truffle Wonder dihiasi dengan potongan jeruk yang membuat setiap kunyahan jadi terasa segar. Ada pula kacang almond yang menambah tekstur renyah.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Menyambut tahun 2019, restoran cepat saji SaladStop! menghadirkan tiga pilihan menu musiman terbaru yang terinspirasi dari masakan mancanegara: Amerika Serikat, Thailand dan Prancis.

Makanan kaya nutrisi berjudul “Flavors of the World” itu terdiri dari Truffle Wonder yang terinspirasi masakan Prancis, Sawadee dengan cita rasa khas Thailand dan Tomato Tango yang bakal mengingatkan pada kreasi kuliner urban modern Amerika Serikat.

“Kami berinovasi dari waktu ke waktu di dalam hal rasa dan kreasi makanan kami,” kata Adhi Putra Tawakal, Marketing Manager SaladStop! di Jakarta, Rabu (16/1/2019).

Truffe Wonder, yang terinspirasi dari makanan Prancis, terdiri dari selada Romaine, daun Rocket, keju Feta, tomat ceri, capsicum dan jagung manis.

Aroma jamur truffle tercium kuat karena salad ini disiram dengan saus dressing White Truffle Vinaigrette.

Salad Truffle Wonder dihiasi dengan potongan jeruk yang membuat setiap kunyahan jadi terasa segar. Ada pula kacang almond yang menambah tekstur renyah.

Bila menyukai makanan Thailand, coba cicipi salad Sawadee yang rasanya serupa dengan makanan negeri Gajah Putih terdiri dari kombinasi yang menyegarkan mulut seperti selada romaine, tomat ceri, capsicum, wortel, timun, bawang dan pomelo.

Sawadee juga punya sentuhan makanan Korea Selatan dengan tambahan biji wijen dan daging sapi bulgogi.

Pencinta rasa pedas dan makanan urban dapat memilih semangkuk salad Tomato Tango yang dilengkapi saus tomat pedas, tapi tidak akan membuat lidah kepedasan.

Bahan-bahannya terdiri dari selada romaine, potongan daging ayam yang mengenyangkan, beef bacon, keju feta, tomat ceri, potongan zaitun, hitam, timun, bawang dan jagung manis.

SaladStop! juga baru membuka cabang baru ke-8 di Mal Kepala Gading 3, Jakarta. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Mencicipi Sushi Fushion Bumbu Telur Asin Hingga Lelehan Keju

Published

on

Penyuka sushi fushion bisa mencicipi nigiri gaya modern. Nigiri biasanya terdiri dari potongan ikan mentah segar yang diletakkan di atas nasi.

Indonesiaaraya.co.id, Jakarta – Menyambut tahun 2019, restoran bernuansa Jepang Sushi Groove menghadirkan empat puluh variasi sushi baru dengan sentuhan modern.

Menu baru ini meliputi sushi nigiri, sushi rolls, gunkan dan inari serta sushi moriawase.

Untuk menu pembuka, ada salted egg salmon skin untuk penyuka segala makanan berbumbu telur asin.

Potongan kulit salmon yang digoreng cukup tebal, meski masih tetap renyah saat digigit.

Namun saus telur asinnya lebih dominan sehingga rasa kulit salmon kurang terasa di lidah.

Saus mentaiko (telur ikan) yang gurih jadi pelengkap gyoza, kudapan Jepang yang biasanya terdiri dari irisan kubis, daging dan bawang putih dibalut pangsit.

Penyuka sushi fushion bisa mencicipi nigiri gaya modern. Nigiri biasanya terdiri dari potongan ikan mentah segar yang diletakkan di atas nasi, tapi di restoran ini dagingnya disajikan matang.

Padukan salmon, tuna, ebi, tamago (telur), kani stick (kepiting) dan daging sapi dengan topping yang tersedia, seperti dynamite salmon skin, mentaiko yang gurih juga garlic cheese. Potongan nasi untuk menu Nigiri cukup padat, pun dagingnya tebal.

Ingin yang lebih mengenyangkan perut? Ada berbagai variasi sushi roll di mana berbagai variasi ikan dan sayur dibalut dengan nasi, kemudian dilapisi lagi dengan lembaran rumput laut, digulung dan dipotong-potong seukuran satu suapan.

Scallop Dynamite Roll terdiri dari sushi roll yang dalamnya “kriuk-kriuk” ditambah topping kerang dengan saus gurih dan creamy.

Sensasi berbeda dapat dicoba di menu Salmon Tuna Chuka Wakame Roll yang tak cuma terdiri dari potongan ikan, tetapi rumput laut dan bawang bombay.

Untuk makanan penutup, ada kue kue bertekstur lembut rasa keju atau teh hijau yang manis, juga snow Ice rasa cokelat dan strawberi. Hidangan manis serupa es serut ini cocok untuk menyegarkan mulut setelah menyantap sushi-sushi dengan saus gurih. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

Trending