Connect with us

KULINER

Namazu Kabayaki, Menu Baru Berbahan Lele dari Ichiban Sushi

Published

on

Namazu yang berarti ikan lele, diolah menggunakan teknik memasak kabayaki, yakni ikan dibelah menjadi dua lalu dibersihkan tulang-tulang dan isi perutnya.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Anda penyuka hidangan berbahan dasar ikan lele, mungkin bisa mencoba menu baru rumah makan Jepang Ichiban Sushi, Namazu Kabayaki.

Namazu yang berarti ikan lele, diolah menggunakan teknik memasak kabayaki, yakni ikan dibelah menjadi dua lalu dibersihkan tulang-tulang dan isi perutnya.

Selanjutnya ikan ditusuk menggunakan tusukan bambu atau besi, kemudian dipangggang dan dibumbui beberapa kali.

“(Daging di) fillet. Proses masak awalnya celup saus dibakar masuk saus bakar 3-4 kali supaya meresap bumbunya. Setiap kali proses panggang selama tiga menit,” ujar Executive Chef Ichiban Sushi, Herdian, di Jakarta, Senin (8/7/2019).

Dalam kesempatan itu GM Operations Ichiban Sushi Winardy Untoro mengatakan, di Jepang biasanya masyarakat menggunakan ikan sidat atau unagi, namun karena karena populasi yang berkurang, pengggunaanya dilarang.

“Pilihan jatuh pada lele sebagai alternatif (di Ichiban Sushi) untuk menggantikan unagi. Ikan lele punya tekstur dan rasa mirip unagi. Lele juga dekat dengan cita rasa masyarakat Indonesia,” kata dia.

Selain itu, ketimbang unagi, budidaya lele lebih mudah dan harganya relatif terjangkau. Lele juga diklaim rendah kalori, sumber vitamin B12 dan asam lemak omega 3 dan 6.

Isra (25), salah satu konsumen mengungkapkan, hidangan ini memiliki rasa dominan manis, teksturnya kering, namun lembut.

“Kering, agak tipis tetapi lembut. Ada rasa jahe dengan dominan rasa manis. Berbeda dengan unagi yang lebih kenyal,” tutur dia.

Satu porsi Namazu Kabayaki dibanderol Rp27 ribu (sebelum pajak) dan saat ini sudah bisa dinikmati di 103 outlet Ichiban Sushi. Demikian, seperti dikutip Antara. (lws)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Tips Membuat Kopi Tubruk Ala Kafe

Published

on

Kopi tubruk merupakan salah satu kebanggaan kita. Penyajian kopi tubruk yang tanpa embel-embel bahan lain.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Penyajian kopi tubruk sebagaimana terdapat di kedai-kedai kopi setidaknya memiliki empat langkah agar mendapatkan aroma dan cita rasa nikmat.

“Pembuatan kopi tubruk dapat memakai jenis biji kopi apapun, tinggal sesuaikan dengan selera,” kata Kepala Komunikasi Javaroma Bottega del Caffe Aria Santoso di Jakarta, Selasa (2/7/2019).

Aria memaparkan empat langkah pembuatan kopi tubruk sebagai minuman kopi yang paling lazim dihidangkan di rumah. Pertama, kesegaran biji kopi.

“Pilihlah biji kopi yang masih segar untuk disangrai. Selepas proses sangrai sebaiknya ditunggu minimal sekitar 10 hari sampai dua minggu,” katanya.

Kedua, tingkat kehancuran biji kopi pun harus diperhatikan. Arya menyarankan biji kopi sebaiknya digiling secara medium untuk pembuatan kopi tubruk.

“Giling (biji) kopi medium, jangan terlalu halus supaya tidak berlebihan rasa pahitnya,” katanya.

Ketiga, hindari menggunakan air yang terlalu mendidih. Setelah mendidih, air perlu di-diamkan sesaat sekitar 30-45 detik untuk mencapai suhu yang ideal.

Rasio air terhadap kopi juga harus diperhatikan sebagai langkah keempat. Jika kopi 20 gram, air yang dipakai sekitar 300 mililiter. Tapi, Aria mengatakan rasio perbandingan itu tidak selalu pakem.

“Banyak juga yang menggunakan intuisi untuk menakarnya hanya dengan sendok makan. (Cara) itu juga tidak ada salahnya selagi membuat nyaman,” ujarnya.

Kemudian, tuangkan air ke kopi dan biarkan sekitar empat menit lalu kopi tubruk siap dihidangkan.

“Kopi tubruk merupakan salah satu kebanggaan kita. Penyajian kopi tubruk yang tanpa embel-embel bahan lain. Kopi apa adanya,” ucap Aria.

Kopi tubruk, lanjut dia, juga merupakan salah satu cara standar yang dipakai oleh para penggemar specialty coffee untuk menilai kualitas kopi. Demikian, seperti dikutip Antara. (zub)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Resep Membuat Es Kopi Susu Ala Kafe di Rumah

Published

on

Es kopi pertama kali dibuat di Prancis dan disebut sebagai mazagran. Mazagran tersebut dibuat dari kopi dingin dan air soda.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Apakah es kopi susu yang kini menjamur di mana-mana jadi bagian yang tak terlepaskan dari keseharian Anda ?

Coba praktikkan sendiri resepnya di rumah bila ingin menghemat uang atau sekadar malas menjejakkan kaki ke luar rumah.

Berikut ini adalah resep membuat es kopi susu gula aren ala kafe dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di rumah.

Bahan :

Kopi espresso 50 – 55 ml
Krimer 10-15 ml
Gula aren 15-25 ml
Susu segar 120 ml
Es batu secukupnya

Komposisinya bisa disesuaikan dengan selera. Jika Anda suka yang lebih pahit, perbanyak espresso, sebaliknya perbanyak komposisi gula dan susu bila ingin rasanya tidak terlalu pahit.

Tiara Malinda dari kedai Kovi Kopi, Jakarta, mengatakan ada beberapa bahan alternatif bila sulit mencari bahan harusnya tersedia.

Tak masalah bila tidak punya mesin penggiling biji kopi. Espresso bisa didapatkan dari kopi kemasan yang harganya lebih terjangkau.

Jika tidak punya susu segar murni, susu UHT (Ultra High Temperature) rendah lemak yang harganya relatif lebih murah bisa jadi pilihan.

Gula aren yang memberi sensasi kelapa segar juga bisa diganti dengan kental manis bila Anda tidak memilikinya di rumah. Sementara itu, krimer juga bisa diganti dengan santan kental yang akan memberikan citarasa serupa dengan es kopi susu ala kafe. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Lima Tempat Makan Halal di Kanagawa, Jepang

Published

on

Bila berkunjung untuk makan siang, ada pilihan daging sapi pilihan termasuk salad dari sayuran segar.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Tak perlu pusing-pusing mencari makanan halal saat melancong ke prefektur Kanagawa yang berlokasi di selatan Tokyo. Ada beberapa restoran dan kafe di sana yang ditujukan untuk wisatawan muslim yang mencari restoran halal untuk mengisi perut.

Berikut adalah lima daftar restoran yang sudah memiliki sertifikasi halal atau punya makanan bersertifikasi halal.

The Beef House GUYS

Restoran ini menyajikan daging sapi Wagyu Hitam dengan ranking tinggi yang bersertifikat halal.

Bila berkunjung ke sini untuk makan siang, ada pilihan daging sapi pilihan termasuk salad dari sayuran segar.

Untuk menu makan malam, Anda bisa memilih set menu dengan pilihan yakiniku, steak atau hamburger. Jika ingin menyantap set menu daging halal untuk makan malam, Anda harus melakukan reservasi paling lambat tiga hari sebelumnya.

Di restoran ini, pengunjung bisa menikmati sayuran yang hanya tumbuh di area Fujisawa.

The Beef House GUYS berlokasi di Hayashi Building, 576 Fujisawa, Fujisawa-shi Prefektur Kanagawa.

Japanese Food Restaurant MINATO

Restoran halal vegetarian MINATO ini memiliki suasana restoran lokal Jepang yang menyediakan hidangan seperti takoyaki atau okonomiyaki serta sup yang terbuat dari daging sapi halal.

Pada musim di mana cuaca mulai hangat, pengunjung dapat makan di kursi yang teras sambil menikmati suasana di luar ruangan.

Seluruh makanan di restoran ini menggunakan daging ayam dan sapi yang sudah bersertifikasi halal. Walau restoran ini menjual minuman alkohol, dalam proses pembuatan tidak ada alkohol yang dicampurkan selama memasak.

Restoran halal ini berlokasi di Yokohama New Port Building 1F, 194 Yamashitacho, Naka-ku, Yokohama-shi, Prefektur Kanagawa.

Kantin Nelayan Ryousi Meshi Shokudo
​​​​​​​

Restoran bernuansa kantin sederhana yang buka mulai pukul 10 pagi ini terletak di daerah pelabuhan Hayakawa kota Odawara, menyajikan aneka makanan dari bahan ikan segar.

Memiliki akses yang mudah, hanya dengan berjalan kaki sekitar 10 menit dari stasiun Hayakawa, Anda dapat menikmati banyak pilihan menu sashimi dan tempura.

Para Nelayan sejak zaman dulu sudah terkenal sebagai ahli memasak ikan. Berdasarkan tangkapan ikan hari ini, ikan mana yang enak, bagaimana cara yang paling cocok untuk memasak ikannya, semuanya dibuat dengan telaten sehingga makanan yang disajikan selalu istimewa.

Ryousi Meshi Shokudo berlokasi di 1-4-8 Hayakawa, Odawara-shi Perfektur Kanagawa.

Pribadi

Seperti namanya, bisa ditebak bahwa restoran ini merupakan restoran Indonesia. Berlokasi di Motomachi Yokohama, restoran Pribadi punya menu andalan berupa nasi goreng dengan cita rasa lokal.

Menu lain seperti bakmi goreng, sate ayam, sop buntut hingga gado-gado juga tersedia. Pribadi bisa menjadi jawaban saat lidah Anda terlalu rindu dengan rasa makanan Tanah Air.

Kohisabo Mochijinsumiyoshi
​​​​​​​

Berdiri sejak 1917, “Sumiyoshi” membuat mochi yang terbuat dari tepung pilihan, tanpa menggunakan bahan gluten dan terjamin halal.

Menu yang direkomendasikan adalah “Kuzumochi Sundae”, hasil kolaborasi bersama tempat wisata terkenal Mother Farm di Prefektur Chiba.

Jangan lupa cicipi Soft Ice Cream yang setiap harinya dikirim langsung dari Mother Farm, dipadu dengan mochi pilihan dari Sumiyoshi.

Restoran ini terletak di depan Kuil Kawasaki Dashi, kuil yang rutin mengadakan festival Kanamara pada Mei dan Festival Lonceng Angin (Furin) pada bulan Juli. Demikian, seperti dikutip Antara. (lws)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

Trending