Connect with us

KULINER

Pancake Adalah Salah Satu Makanan Tertua di Dunia

Published

on

Pancake, adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Di dunia ini ada berbagai jenis makanan, bahkan jumlahnya lebih dari ribuan. Namun dari semua itu, ada yang sudah ditemukan sejak zaman kuno.

Berikut ini adalah beberapa daftar makanan yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu, demikian dilansir Boldsky, Rabu (17/10/2018).

1. Wine

Wine dikenal sebagai bagian penting dalam gaya hidup romawi kuno. Berbagai bukti arkeologis membuktikan bahwa wine merupakan minuman fermentasi anggur yang sangat populer sebelum munculnya Roma.

2. Pancake

Pancake atau panekuk dikenal sebagai makanan sarapan yang disantap dengan buah-buahan, cokelat, sirup dan berbagai topping lainnya. Sejarah pancake berkaitan dengan ditemukannya mumi Otzi Si Manusia Es yang menurut laporan hidup pada tahun 3.300 sebelum masehi.

Mayatnya yang dimumikan secara alami ditemukan pada tahun 1991 di pegunungan Alpen, Italia. Para peneliti mengungkapkan bahwa makanan terakhir Otzi kemungkinan besar terdiri dari Alpine ibex atau kambing liar ibex dan daging rusa merah bersama dengan pancake gandum yang dimasak di atas api terbuka. 

3. Cokelat

Para arkeolog menemukan bukti produksi cokelat di antara orang-orang Olmec kuno di Meksiko. Ketika para ilmuwan menguji bagian dalam pot dengan theobromine kimia, mereka menemukan indikator cokelat yang sangat otentik.

4. Madu

Madu memiliki sifat antiseptik dan rasa manis yang kuat. Menurut para ilmuwan, keberadaan madu sudah ada sejak 5.500 tahun yang lalu. Para peneliti menemukan guci di sebuah makam lama yang terlupakan di Georgia dan dianggap sebagai madu tertua di dunia. Demikian, seperti dikutip Antara. (mar)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Semangkuk Salad Sehat dengan Cita Rasa Dunia

Published

on

Salad Truffle Wonder dihiasi dengan potongan jeruk yang membuat setiap kunyahan jadi terasa segar. Ada pula kacang almond yang menambah tekstur renyah.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Menyambut tahun 2019, restoran cepat saji SaladStop! menghadirkan tiga pilihan menu musiman terbaru yang terinspirasi dari masakan mancanegara: Amerika Serikat, Thailand dan Prancis.

Makanan kaya nutrisi berjudul “Flavors of the World” itu terdiri dari Truffle Wonder yang terinspirasi masakan Prancis, Sawadee dengan cita rasa khas Thailand dan Tomato Tango yang bakal mengingatkan pada kreasi kuliner urban modern Amerika Serikat.

“Kami berinovasi dari waktu ke waktu di dalam hal rasa dan kreasi makanan kami,” kata Adhi Putra Tawakal, Marketing Manager SaladStop! di Jakarta, Rabu (16/1/2019).

Truffe Wonder, yang terinspirasi dari makanan Prancis, terdiri dari selada Romaine, daun Rocket, keju Feta, tomat ceri, capsicum dan jagung manis.

Aroma jamur truffle tercium kuat karena salad ini disiram dengan saus dressing White Truffle Vinaigrette.

Salad Truffle Wonder dihiasi dengan potongan jeruk yang membuat setiap kunyahan jadi terasa segar. Ada pula kacang almond yang menambah tekstur renyah.

Bila menyukai makanan Thailand, coba cicipi salad Sawadee yang rasanya serupa dengan makanan negeri Gajah Putih terdiri dari kombinasi yang menyegarkan mulut seperti selada romaine, tomat ceri, capsicum, wortel, timun, bawang dan pomelo.

Sawadee juga punya sentuhan makanan Korea Selatan dengan tambahan biji wijen dan daging sapi bulgogi.

Pencinta rasa pedas dan makanan urban dapat memilih semangkuk salad Tomato Tango yang dilengkapi saus tomat pedas, tapi tidak akan membuat lidah kepedasan.

Bahan-bahannya terdiri dari selada romaine, potongan daging ayam yang mengenyangkan, beef bacon, keju feta, tomat ceri, potongan zaitun, hitam, timun, bawang dan jagung manis.

SaladStop! juga baru membuka cabang baru ke-8 di Mal Kepala Gading 3, Jakarta. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Mencicipi Sushi Fushion Bumbu Telur Asin Hingga Lelehan Keju

Published

on

Penyuka sushi fushion bisa mencicipi nigiri gaya modern. Nigiri biasanya terdiri dari potongan ikan mentah segar yang diletakkan di atas nasi.

Indonesiaaraya.co.id, Jakarta – Menyambut tahun 2019, restoran bernuansa Jepang Sushi Groove menghadirkan empat puluh variasi sushi baru dengan sentuhan modern.

Menu baru ini meliputi sushi nigiri, sushi rolls, gunkan dan inari serta sushi moriawase.

Untuk menu pembuka, ada salted egg salmon skin untuk penyuka segala makanan berbumbu telur asin.

Potongan kulit salmon yang digoreng cukup tebal, meski masih tetap renyah saat digigit.

Namun saus telur asinnya lebih dominan sehingga rasa kulit salmon kurang terasa di lidah.

Saus mentaiko (telur ikan) yang gurih jadi pelengkap gyoza, kudapan Jepang yang biasanya terdiri dari irisan kubis, daging dan bawang putih dibalut pangsit.

Penyuka sushi fushion bisa mencicipi nigiri gaya modern. Nigiri biasanya terdiri dari potongan ikan mentah segar yang diletakkan di atas nasi, tapi di restoran ini dagingnya disajikan matang.

Padukan salmon, tuna, ebi, tamago (telur), kani stick (kepiting) dan daging sapi dengan topping yang tersedia, seperti dynamite salmon skin, mentaiko yang gurih juga garlic cheese. Potongan nasi untuk menu Nigiri cukup padat, pun dagingnya tebal.

Ingin yang lebih mengenyangkan perut? Ada berbagai variasi sushi roll di mana berbagai variasi ikan dan sayur dibalut dengan nasi, kemudian dilapisi lagi dengan lembaran rumput laut, digulung dan dipotong-potong seukuran satu suapan.

Scallop Dynamite Roll terdiri dari sushi roll yang dalamnya “kriuk-kriuk” ditambah topping kerang dengan saus gurih dan creamy.

Sensasi berbeda dapat dicoba di menu Salmon Tuna Chuka Wakame Roll yang tak cuma terdiri dari potongan ikan, tetapi rumput laut dan bawang bombay.

Untuk makanan penutup, ada kue kue bertekstur lembut rasa keju atau teh hijau yang manis, juga snow Ice rasa cokelat dan strawberi. Hidangan manis serupa es serut ini cocok untuk menyegarkan mulut setelah menyantap sushi-sushi dengan saus gurih. Demikian, seperti dikutip Antara. (nan)


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

KULINER

Kulineran Murah Harga Mahasiswa di Jogja

Published

on

Satu porsi pecel di SGPC Bu Wiryo dihargai dengan 9 ribu Rupiah ditambah Lauk – pauk, gorengan dan aneka kerupuk yang siap menemai santapan anda.

Indonesiaraya.co.id, Jakarta – Siapa bilang wisata kuliner harus keluar banyak biaya? Pilihan tempat wisata kuliner di Jogja bisa dibilang variatif dan bisa dipilih sesuai kemampuan kantong. Mau hidangan mewah ala rumah makan bintang lima sampai hidangan kucingan kaki lima, Anda bisa temukan di kota ini.

Jogja juga terkenal dengan pendatang yang kuliah di sini. Hal ini bahkan menyebabkan Jogja disebut sebagai kota pelajar. Sebagai tempat yang menampung banyak mahasiswa, tempat – tempat pilihan kuliner untuk nongkrong, menyediakan makanan enak tapi tidak mahal banyak tersebar di daerah ini. Jika tidak percaya, berikut adalah tempat yang enak di Jogja dan terkenal dengan harga mahasiswa-nya.

Angkringan Pak Panut

Tempat makanan yang paling sederhana di Jogja adalah angkringan. Untuk pilihan angkringan yang terkenal, Anda bisa datang ke Angkringan Pak Panut. Tempat kuliner ini mungkin sangat sederhana tapi juga sangat recommended. Jika Anda ingin makanan murah, sedap dan sederhana, tidak ada tempat yang menyaingi angkringan ini.

Menu standar angkringan seperti nasi kucing, oseng – oseng, berbagai sambal seperti sambal ikan teri dan sambal ijo serta berbagai lauk ada di sini. Lauk disini biasanya berupa tempe, tahu, bakwan tapi bisa dipilih variasi bacem, goreng ataupun bakar. Makan puas di sini hanya menghabiskan uang di bawah 50 ribu Rupiah. Jika kepepet, 10 ribu saja Anda sudah dapat nasi kucing, satu lauk dan sambal – sambalnya.

Tempat ini buka dari pukul 16.00 sampai 11.30. Walaupun begitu, Anda tetap harus hati – hati karena biasanya baru jam 8 atau 9 mereka sudah banyak kehabisan. Jika Anda tertarik nongkrong malam, tempat ini sangat cocok untuk Anda.

SGPC Bu Wiryo

Bagi para pecinta pecel, SGPC Bu Wiryo wajib didatangi. Lokasi tempat makan ini sangat dekat dengan Fakultas Peternakan UGM, tepatnya di Jalan Mataram dekat Selokan Mataram. Satu porsi pecel di sini hanya 9 ribu Rupiah, tapi jangan salah toping yang Anda bisa tambahkan di nasi pecel tersebut bisa sangat banyak. Lauk – pauk, gorengan dan aneka kerupuk tersedia untuk melengkapi santapan Anda.

Jika Anda beruntung, tempat makan ini juga menyediakan event live music. Jadi saat sudah kenyang makan, Anda bisa bersantai sambil menonton live performance. Jadi untuk paket wisata kuliner, tempat makan ini bisa dibilang cukup lengkap dan tentunya menarik untuk dikunjungi.

Mie Ayam Cak Eko

Tempat yang wajib dikunjungi berikutnya adalah Mie Ayam Cak Eko. Tempat makan ini berada di kawasan Food Zone, Karang Bendo, Caturtunggal. Karena berada di kawasan Food Zone Anda bisa dengan mudah menemukan tempat ini. Sebagai pilihan kuliner yang terjangkau, makanan disini cukup special. Mie ayam yang ada di sini memiliki toping campuran dari ayam, sosis dan juga bakso.

Walaupun topingnya terlihat mewah, harga satu porsi mie ayam di sini hanya sekitar 7 sampai 9 ribu tergantung ukuran porsi yang Anda pesan.

Harga yang rendah dan makanan yang enak membuat tempat ini selalu ramai dikunjungi. Mie Ayam Cak Eko buka dari pukul 18.00 sampai 22.00. Jika Anda ingin makan di sini, harap datang lebih awal. Jika Anda terlambat, terkadang menu mie ayam spesialnya sudah laku terjual sekitar pukul 20.30.

Pondok Makan Pelem Golek

Jika Anda ingin mengunjungi tempat makan yang menyediakan banyak menu sekaligus, Anda wajib datang ke Pondok Makan Pelem Golek. Tempat makan ini merupakan salah satu rumah makan yang sangat direkomendasi karena aneka ragam makanan yang bisa didapat. Mulai dari makanan asia, barat dan Indonesia ada dalam menu di tempat ini.

Beberapa menu favorit di sini antara lain Gurame Tabur Permata, Udang Bago Saus Lada Hitam dan Kuwe Bakar Bumbu Jimbaran. Tapi bagi yang mencari menu standar seperti mie atau nasi goreng, Anda juga bisa pesan di sini. Untuk hidangan penutup, disini Anda bisa pesan aneka es dan jus yang menyegarkan.

Jika Anda butuh info wisata kuliner lebih di Jogja, cari info lebih lanjut di Traveloka. List Restoran enak di Jogja di Traveloka memang banyak dan bahkan cukup lengkap infonya. Jadi jika Anda perlu rekomendasi lebih, jangan lupa cek websitenya!


Media Indonesia Raya menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redindonesiaraya@gmail.com, dan redaksi@indonesiaraya.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788 / 0821-96677788.

Continue Reading

Trending